• 微信服务号
  •   
  • 收藏宝APP下载
  •   |  
  • 网站热线:4008-079-118
我的参拍板
首页 > 汇展中心 > 展品详情
免费邮达
分享到——
收藏
仅见水陆提督双龙奖牌 [HZ2014120002]
汇展分类:徽章 >> 清代徽章
价 格: 价格商议
参考价:
上架时间:2014-12-03
浏览:
九州汇展商品·官方真品保障
本商品由九州拍卖汇网站直接负责展出、销售及配送。
九州拍卖汇为藏品提供真品保障,每件藏品均有唯一编码,永久备查。
所有藏品免任何运费、担保费、佣金或其它服务费。
扫一扫

在手机上浏览
详细介绍
规格:

广东双龙寿字壹两作为中国近代机制银币的大名誉品,因其铸造精美,存世极罕,历来为钱币收藏爱好者所推崇,堪称中国近代机制币之王。而广东双龙寿字壹两而也深得当时官方青睐,尤其是清末三位两广总督,都曾以广东双龙寿字壹两作为原型,铸造自己名义奖功牌,颁发给当时的外国驻华使节。

之前相关钱币目录、市面流传以及拍卖纪录来看,清末铸造两广总督双龙奖功牌共计有三种,均由当时广东造币厂打制,采用广东双龙寿字壹两银币的钢模改刻而成,因此保持了广东双龙寿字壹两一致的铸造风格:银质材质,41.41mm大直径,钱币风格内齿,光边工艺,设计精美,铸工精湛。

两广总督双龙银质奖功牌,字面均为万字环装回纹装饰,中间珠圈内、珍珠地上为楷书“两广总督X”(X为总督姓氏,如两广总督周),书法俊逸,端庄威严;龙面则四周为双龙拱珠,中间珠圈内、珍珠地上为楷书“奖牌”或“X品功牌”字样。三种奖功牌均存世极罕,堪称清代徽章之大名誉品。

清末时期,两广总督的正式官衔为“总督两广等处地方提督军务、粮饷兼巡抚事”,是清朝九位最高级的封疆大臣之一,总管广东和广西两省的军民政务。据悉,两广总督双龙银质奖功牌,主要颁发给当时外国驻华使节,以彰显清廷威严与恩赐,因此铸造无多,留存至今,甚为珍罕。

其中,最早出任两广总督张之洞的奖功牌,两面分别书有“两广总督张”“五品功牌(奖)”字样;1905年任职的岑春煊奖功牌,两面分别书有“两广总督岑”“八品功牌”;而1906年任职的周馥奖功牌,两面分别书有“两广总督周”“奖牌”字样。三种奖功牌风格日趋简洁,字体也逐渐厚实遒劲。

在过去10年多中,国内各大拍卖公司仅有三枚上拍,分别为:中国嘉德2008年春拍,极美两广总督张五品功牌(奖),以80640成交;北京诚轩2009年春拍,完未使用两广总督周奖牌,以67200成交;上海崇源2013秋拍,近未使用两广总督周奖牌,以228000成交。

这枚是第一次出现,是广东水陆提督李准的奖牌,是颁发给海军将官的,实发带挂。原挂上带一虎牙,可惜虎牙被商家卖掉了。提督比总督官阶低,所发铸奖牌更为稀少。

李准 (公历1871年-1936年),派名新业,亦名木,字直绳,又字志莱,号恒斋,默斋,别号任庵。四川省邻水县柑子乡(现柑子镇)活水沟桅子湾人。生于清同治十年(即1871年),官清廷南澳镇总兵、广东水陆提督。  李准于清光绪三十一年任广东水陆提督兼南澳总兵。李准任职期间,英国侵略者多次窜入南海非法测量,掠夺海洋资源。清庭提出抗议,英政府仗着“坚船利炮”而置若罔闻。宣统元年,李准率官兵170余人,乘“伏波”、“琛航”二航前往西沙查勘,探明岛屿15座,并逐一命名,勒石于珊瑚石上,升旗鸣炮,宣告西沙群岛为中国领土。李准回广州后,著《广东水师国防要塞图说》,并奏请朝廷开发西沙,清政府决定“招徕华商承办岛务,官为保护维持,以重领土而保主权”。1974年,我军收复西沙群岛后,《人民日报》、《红旗》杂志发表文章,以铁的事实证明西沙自古就是中国领土,并提及李准勘察西沙的贡献。

展品咨询
提示:您可以在这里对拍品进行咨询,管理员管理员将以站内留言的方式回复您。
相关展品
编辑 置疑